Флаг_города_видное-_2014-03-24_16-01

  История района

 

В 1651 году ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге «пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю» с семью селищами. Через четверть века здесь уже существовала деревня Паринки с двором боярским.

Владение на Большой Каширской дороге не раз передавалось из рук в руки, меняло владельцев, пока «едучи с Москвы по правую сторону» от сельца Паринки обособившиеся дома и постройки не стали называть сельцом Видное. В 30-е годы XIX века Видное перешло к коллежской ассесорше Е. М. Степановой. Ее муж был кавалергардом, ополченцем участвовал в Отечественной войне 1812 года, позднее служил в министерстве финансов. Сохранилась карта Московской губернии 1838 года[3], на которую нанесен план усадьбы, где обозначен въезд со стороны Каширского тракта, главный дом, парк, пруды, хозяйственные строения, проложенные через всю усадьбу длинные аллеи.

С той поры про это владение Подольского уезда в документах пишется — «имение Видное, Апаринки тож».

На рубеже ХХ века имение было выкуплено акционерным обществом «Самопомощь», и распродано под дачи. Сейчас на месте имения располагается Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы МЧС РФ. О дачном прошлом города косвенно свидетельствует весьма нелогичная адресация типа «улица 7-я линия»; и лишь малая часть посёлка сохранила первоначальный облик под названием «деревня Малое Видное».

После проведения в 1900 году железной дороги близ имения купца 1-й гильдии, почётного гражданина Москвы Д. А. Расторгуева была основана станция Расторгуево и прилегающий к ней с запада дачный посёлок «Фельдмаршальский», переименованный после революции 1917 г. в «Расторгуево».

В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалёку посёлка Видное. Строительство завода началось в 1937 году, но было остановлено с началом Великой Отечественной войны и продолжено после её окончания.

В 1949 году в 3 км от завода началось строительство рабочего посёлка по проекту архитектора Б. В. Ефимовича и инженера-конструктора А. М. Рузского.

2 апреля 1951 года завод дал первый литейный кокс и газ.

13 января 1965 года посёлок Видное получил статус города и стал центром вновь образованного Ленинского района.

По материалам сайта ru.wikipedia.org